Oggetto dell’intervento è una casa rurale situata sul colle San Bartolo di Pesaro.

Al volume principale, è stato aggiunto negli anni Cinquanta un fienile che presenta al livello superiore una facciata in grigliato di mattoni.  Nella possibilità di ampliare il volume esistente si è scelto di mantenere intatto il fronte principale verso valle, aggiungendo un nuovo volume sul retro (dal lato della strada che originariamente portava ai campi), sfruttando lo scavo e la struttura in cemento di un ricovero per gli attrezzi esistente, scavato nel fianco del pendio su lato nord-est della casa.

 

Il volume aggiunto, oltre ad occupare il vano esistente, si piega leggermente per allinearsi al volume esistente e ad un piccolo deposito già presente sul retro. La copertura piana asseconda la scansione orizzontale del volume esistente e accompagna la fascia marcapiano tra il primo e il secondo livello che abbraccia la casa. Un piccolo patio quadrato tra questi ultimi, accoglie un ingresso secondario per lo studio e per una dependance per gli ospiti e permette allo stesso tempo alla luce di entrare in profondità nella casa padronale.

Il nuovo volume, aperto per godere della vista verso valle e illuminato lateralmente dal patio e da un secondo piccolo cavedio, verso la strada resta chiuso e la sua parete si integra con il giardino retrostante diventando supporto per permettere la crescita della vegetazione spontanea. All’interno gli spazi sono riorganizzati con una zona giorno a doppia altezza nel volume del vecchio fienile, per sfruttare la suggestiva atmosfera luminosa del grigliato e consentire allo stesso tempo di godere della vista verso valle attraverso grandi aperture.

con +R | piuerre. Render: Bytheways

PROGETTO

Alessandra Castelbarco

Marco Di Nallo

Francesca Mazzoni

COLLABORATORI

Chiara Girolami

LUOGO

Pesaro (PU)

CRONOLOGIA

Concorso 2011-2012

PROGRAMMA

Ristrutturazione con

ampliamento per 

Piano Casa

SUPERFICIE

400 mq

Please reload

 
 
 

related projects

L'ampliamento e la ristrutturazione di una casa di campagna nelle Marche per la realizzazione di un bed & breakfast.

Un osservatorio per avvistare animali nel bosco, un luogo dove leggere un libro tra gli alberi per meditare in mezzo alla natura

DOVE SIAMO

SEGUICI

Via A. Maffucci, 40

20158 Milano (MI)

Strada San Bartolo, 63

61121 Pesaro (PU)

+39.02.36557854

info@plusultra-studio.com 

This website was handmade with care

|  © 2020 plusultra-studio.com  |  privacy policy