1/8

Il progetto consiste nella realizzazione di un nuovo volume in legno appoggiato sopra un edificio esistente e destinato ad accogliere un appartamento di 150 mq e un attico di 42 mq adibito a salotto con una terrazza di 35 mq. Lo spazio del nuovo appartamento è organizzato in due grandi fasce: la zona notte verso Sud e la zona giorno verso Nord.  Tra queste due fasce, un blocco centrale piuttosto profondo accoglie tutti gli spazi di servizio per le 3 camere (bagni, cabine armadio) ed è attrezzata con armadi e arredo fisso ad uso delle camere e del soggiorno. Il blocco è reso permeabile da due passaggi che disimpegnano le camere e i bagni dal soggiorno.  Lungo i fronti Nord e Sud, due spine di arredo fisso si interrompono per dare spazio ad ampie finestre che consentono l’accesso ai balconi che corrono lungo entrambe le facciate. La zona cucina è infine individuata da un blocco che la separa dall’ingresso e la rende uno spazio definito nonostante sia aperto e in comunicazione con il soggiorno.

Lo spazio dell’ingresso è caratterizzato da un blocco di arredo fisso che lo separa dalla cucina e allo stesso tempo accoglie un guardaroba.  Il blocco, alle spalle, è costituito dalle colonne della cucina con gli elettrodomestici, mentre il resto dello spazio è libero e occupato da un’isola centrale con piano cottura, lavabo e un lato interamente dedicato a piano di lavoro o appoggio bar. La cucina ha un doppio affaccio, sul balcone e sul terrazzo condiviso. 

L’ambiente della cucina è in comunicazione diretta con il soggiorno per dare continuità alla zona giorno. La spina dei servizi è interamente rivestita da una fascia di legno che accoglie contenitori con ante e una parte di boiserie. Dal lato delle finestre, i serramenti in legno sono intervallati da scaffalature a giorno anch’esse in legno. La comunicazione tra la zona giorno e la zona notte avviene attraverso la fascia dei servizi che accoglie due cabine armadio e due bagni tutti con luce zenitale. La seconda unità si presenta con uno spazio conviviale completamente aperto. Unica eccezione è costituita da un blocco di servizio a ridosso del corpo scale che accoglie una dispensa, un bagno e l’arredo della cucina definendo lo spazio all’ingresso.

 

con +R | piuerre. Render: Bytheways

PROGETTO

Alessandra Castelbarco

Marco Oriani

COLLABORATORI

Giuseppe Tagliabue

Daniel Santos Merayo

LUOGO

Cerignola (FG)

CRONOLOGIA

Progetto 2014

PROGRAMMA

Ampliamento con creazione

2 nuove unità abitative

SUPERFICIE

440 mq

COMMITTENTE

Privato

Please reload

DOVE SIAMO

SEGUICI

Via A. Maffucci, 40

20158 Milano (MI)

Strada San Bartolo, 63

61121 Pesaro (PU)

+39.02.36557854

info@plusultra-studio.com 

This website was handmade with care

|  © 2019 plusultra-studio.com  |